mob_il


новинки, советы, подсказки


Previous Entry Share Next Entry
Антивирус
LMA
dragga_ar wrote in mob_il
Рассматриваю дескрипшен Аваста, и думаеццо --
  • насколько действительно актуально заводить антивирь на смартфоне?
  • точно знаю что "найти мой телефон" на айфоне для злыдни -- нифига не помеха.
  • насколько реально програме пережить ресет на андроиде и при этом быть всё ещё способной слить злыдню?
  • а если злыдня поменяет прошивку впринципе?
    Tags: ,

    • 1
    Вы про антивирус или про противоугонку? По поводу анитивиря не знаю, пользуюсь смартфонами-коммуникаторами лет 8 уже, причем активно так пользуюсь. Вирусы не встретились за это время ни разу. Ни на симбе, ни на винде ни на андроиде.
    Если по поводу противоугонки, ставила какую-то еще на симбиане. Ну чо, нормальная прога была, каждый раз при смене симки отправляла смс на указанный номер. Но вот после перепрошивки естественно ее уже не будет. Думаю с авастом будет то же самое. Там никак после перепрошивки не может программа сохраниться. Да и хард ресет тоже вряд ли переживет.

    Там у них все сразу анонсированно -- плюс подчеркнуто -- что ресет на фактори переживает и я, впринципе не вижу поводов этому не верить...
    Но новая прошивка, имхо, по любому все снесет.

    А вот с вирями, опять таки, имхо -- придется боротся -- популярность андроида + доступность и распространенность средств разработки + простая, как мычание схема монетизации -- прямо таки зловещее сочитание для параноиков...

    Ну если насчет хард ресета заявлено то спорить не буду.
    А вот насчёт вирей. Есть конечно такие которые отправляют смски на платные номера, но это ж каким невнимательным надо быть чтоб такое скачать, да еще запустить, ла еще и подтвердить право отправки смски.
    А про другие вирусы я даже и не слышала. Есть они на данный момент?

    Пока -- насколько я знаю -- все тривиально:
    СМС -- самые грубые проявления, шпионы, бекдоры...
    Это наверное все, что я слышал -- но я и не грузился --
    Гром не грянет .... ))

    Ага, про гром точно. Но думаецца мне пока достаточно просто внимательности к закачиваемым приложениям. :) Такие вирусы чаще всего бывают в игрушках, причём определённого уровня игрушках, рассчитанных на новичка ( ну там типа "Раздень девушку", "Секс покер" и иже с ними :))))

    Ничего не меняеццо ))
    Примитивные развлечения -- как гарант вирусных инфекций ))

    Гг :) Вот-вот :)

    При установке сторонних приложений (не с маркета) просто надо !!!ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!!! смотреть какие права на доступ и управление при работе они запрашивают (типа управениие вызовами, управление памятью (удалять/менять содержимое SD-карты),отсылка платных смс....и т.д) это определяет Ваш телефон и перед установкой Вас информирует!
    Согласитесь глупо ставить допустим приложение для отображения уровня заряда батарее в % если перед устанвкой твой телефон, тебе же говорит что это приложение будет отсылать платные смс, или удалять и менять данные на SD-карте. А уж если насра.. проигнорировал это предупреждение то "нечего на зеркало пенять коль рожа крива" (народная мудрость).
    Вот такой еще вопрос глубоко уважаемые форумчане, приходили Вам на мобильные телефоны смс сообщения с частных номеров (в смысле не сервисных Вашего оператора) такого рода "Для Вас пришла поздравительная открытка, чтоб её загрузить пройдите по следующей ссылке: http//..бла-бла-бла.jar
    Заметьте варианты этого "Бла-Бла" разные могут быть, но расширение файла неизменно одно .jar (для несведующих JAR-исполняемый файл, а не картинка с раширением .JPEG)
    И многие из Вас загружали эти "картинки" и сколько денег потом потеряли из-за этих "милых" скриптов?
    А эти JAR приложения заметьте устанавливаются без всяких проблем на обычные мобильные телефоны начала века, так может начать писать антивирусы и для них?
    Или может написать антивирус для собственной головы, чтоб не кормить антивирусных магнатов пытающихся заработать "копейку" на элементарном страхе пользователя перед неведомой угрозой на новой платформе которая по сути является просто оболочкой для линукс-ядра. отсюда

    собственно, все написано. про андроид. учитывая специфику реализации операционной системы, приложение во-первых, может только то, что ему пользователь напрямую разрешил;
    во-вторых НЕ имеет доступа к соседним процессам, т.е. "заражать" ничего не может.

    на сколько мне кажеццо -- все не так однозначно.
    приложения с правами суперпользователя -- прекрасно себе меняют структуру/данные других приложений -- самый простой пример ЛакиПатчер.
    Другое дело -- что телефон по умолчанию не должен быть порутанным -- но и тут засада -- часто, чтобы продавать смартфончеги закрытые на определённую сеть широкому кругу покупателей -- их рутят чуть-ли не прямо с завода...

    + если загрузиццо описанием конкретного мобильного антивиря -- он получается ещё и неплохой противоугонкой...
    и наконец -- софт идет колосальным потоком, очень молодой и не оттестированный -- это хорошо в плане разнообразия, но имхо -- страшновато в плане безопасности.

    чем поможет противоугонка? если она миштару не вызывает - толку мало. не уверен, что "send you notification (to remote device) of the phone’s new number and geo-location" помогут вам вернуть телефон и наказать воришек.

    чтобы приложение выполняло какие-то подозрительные действия, пользователь должен это напрямую разрешить, а кто кого патчит - дело третье.

    в плане "пощупать новенькое приложение" можно и машину Андроид СДК использовать. для пущей безопасности.

    • 1
    ?

    Log in